叔何顯理女士

一位熱愛中國人的女宣教士

校牧 劉少康牧師


心中扔菑@份敬意向大家介紹 ── 叔何顯理師母。「顯理中學」的命名,就是要記念這位由美國浸信會差派來中國的第一對宣教士。
有一本小冊子名為「許多第一的女士」(Lady of Many Firsts),就是把叔師母的愛和勇氣,她的貢獻表達了出來。


《1》第一位在本港居住的西方婦女:中國在五口未通商之前,嚴禁西國婦女進入廣州。因此,英、美商人的家眷都留在澳門生活。1842年,香港被割讓給英國,叔師母果斷地馬上陪同丈夫叔未士牧師,帶著兒女來港定居,這是極有勇氣的行動。


《2》第一位來港的女宣教士:叔師母結婚前,在美國已完成神學訓練,是美國浸信會正式差派的宣教士,她由澳門來到香港,因此是本港第一位女宣教士。


《3》第一位在本港創辦女校的人:叔師母以教育為職志,她在本港第一所基督教堂皇后大道浸信會中開辦學校,並大膽收容女學生,成了本港第一所女校,她在教育的貢獻實在非常巨大。


《4》第一位在本港安息的宣教士:1844年11月27日,叔師母在產後安息。由於她工作辛勞,加上當時衛生環境惡劣,身體十分軟弱。去世時只得廿七歲,安葬在跑馬地的西洋墳場,是在本港最早離世的一位宣教士。


聖經說,「神愛世人」。神犧牲的大愛,就透過這位深愛中國人的女士身上,表露出來。盼望你也能有機會認識和接受神的愛。

叔何顯理女士

 

跑馬地香港墳場叔何顯理女士墓園

追思會校長領禱

 

出席追思會代表

 

校長在叔何顯理女士墓前獻花

出席追思會代表及本校師生同工合照