Post Type ArchivesHenri-News

中環深度遊

6A 譚梓俊

中環——見證香港二百年以來的變遷,本次中環深度遊帶領同學跟著資深導賞員的腳步,回到那段昔日既光輝又難忘的天空,從聖約翰座堂到皇后像廣場,接近二百年的歷史,都在是次深度遊中一一呈現,看過一個個我們常為忽略的建築,如前法國外方傳道會,不曾想它曾是政府總部。同學踏過昔日的一塊地磚,又接觸到昔日的金錢幣,具有歷史價值的「一仙」,不但如此,更有同學得到了這張紙幣,令本次活動不僅有「眼福」更有實際的收穫。

 

3D 許嘉婷

相信不只我,大家平日都未必有機會瞭解有關於中環和百年香江的歷史。通過這次中環考察團的活動,讓我和弟弟瞭解到原來這麼多歷史古蹟和都近在我們身邊。例如渣打銀行裏的玻璃彩窗畫,記錄了香港百年前的景況。前法國外方傳道會大樓,讓我得知何為新古典主義建築。通過今次的考察活動,讓我意識到腳下這片土地有多麼值得我們去探究。

JA學生營商體驗計劃2021-22——最佳團隊獎、最踴躍參與獎

由5B康靖蓉同學分享年輕創業家的體會

很榮幸學校讓我有機會參加JA活動,是次活動讓我有不一樣的體驗,能夠獲得最佳團隊獎更是意外驚喜。JA活動要求創作及推出一項產品,在活動開始籌備時,同學們都毫無頭緒,經過同學們思考及討論後,我們最終構思名為「乾花玻璃燈」的產品,產品運用環保元素,又不失美感。在決定好方向後,我們開始入貨及組織同學製作,在過程中我亦明白到團隊合作的重要性。同學都積極參加,全情投入,大大提高了我們的信心,增強了團隊的凝聚力。對於這次活動,我認為是提升自己的良機,從接觸未曾探索過的領域,讓我在溝通、合作、組織等方面能更上一層樓。

 JA Company Programme (JA CP) provides an entrepreneurial learning experience for young people aged 14-18. The programme seeks to nurture a new generation of entrepreneurial, innovative and civic-minded talents for Hong Kong. It is one of the largest youth entrepreneurship programs in Hong Kong. Participants will have hands-on experience of running a real business.

Celebration Time

說顯理是一所殷切與學生同行的學校絕不為過,Celebration Time的意念就是源於此。我們渴望孩子相信自己擁有潛能,相信即使失敗自己也只是在通往成功的路途上,相信每每自己去學習新事物時,自己都會變得更有能力⋯⋯因此,我們需要培養孩子擁有成長思維(Growth Mindset),而不是固定性思維(Fixed Mindset)。擁有成長思維的學生享受學習,面對困難挑戰並不氣餒,反而很享受被挑戰,他們願意不斷付出努力去達到目標。

Celebration Time是與眾不同的頒獎典禮,設三項獎項:最投入班會活動獎﹑最默默耕耘獎和正能量獎。我特意選了從未站上台或只有極少擔當司儀經驗的學生為中五級同學解說成長思維,並逐一去說明每一個獎項背後的意義。學生透過問卷表示過去的失敗令他們失去自信,活動令他們發現在平日不是頒獎禮霸主的自己原來也有不少潛能,並且為學校嘗試去看到他們的優點而高興。

我相信與學生同行不單是指陪伴,更是要關注他們成長過程中的每一步。學校生活充斥著測考,我們都情不自禁地從「分數」和「結果」來評價學生,忽略他們值得受肯定的行為和潛能。這樣的教育之下,一部分起跑較快的學生備受注目,但更多未經打磨的礦石被丟棄在一旁,他們更會相信自己只是平平無奇的石頭,而不是一塊寶玉,不願再受打磨!要扭轉學生的思維不是一夕之事,這需要家長和教師的努力!我們要給予不同學生機會去受挑戰,學懂正確地讚美,才能幫助我們的孩子成長!

中六級級主任   黃艷老師

 

有關growth mindset的影片:

https://www.youtube.com/watch?v=PfX1YpHzr64

有關如何讚美孩子的網站資料:

https://www.thenewslens.com/article/130834/fullpage

榮獲教育局「傳承、想創——積極推廣中國歷史與中華文化學校年度大獎」、「積極學習中國歷史與中華文化獎」

就由同學的分享(節錄)為我們帶來活動的精華🎉

 

2D 胡智豪

In the drama, I played as the emperor Sung’s bodyguard. When I first looked at the script, I didn’t think that I would do that well since it is a drama in Chinese, but when we started running rehearsals, things changed tremendously. Students and teachers helped me memorize the script and polish my acting.

Besides drama, we also played some games about different Chinese historical events. I learnt more about the events that happened in China.

Besides drama, we also played some games about different Chinese historical events. I learnt more about the events that happened in China.

Because of covid-19, it makes filming the drama way harder. We had to wear transparent masks which makes us very hard to breath. It also makes us feel uncomfortable. Thankfully, everything went smoothly and we finished our “show”.

At first, I didn’t really like Chinese history but after these events, I feel like it is pretty interesting and I would like to learn more about the history of China.

2D 朱廷謙

參加這個比賽之,我很少接觸有關拍攝和剪片的技巧,這個偶然的機會讓我發現了原來剪輯視頻也不是一件特別困難的事情,同學們一起製作和拍攝,也能增加我們之間的感情和回憶。製作影片的時候,我也會搜尋有關的宋朝末代知識,研究視頻內需要的道具和細節。線上遊戲更讓我對中國歷史產生濃厚的興趣,讓我不時自發上網搜索一番。感謝老師給我們這次的機會,我萬萬沒想到我們可以獲得獎項,驚喜的同時也感到我們的付出值得的,因為這是我們辛辛苦苦拼搏得來。下年的視頻製作我也會參與,也會繼續遊玩這款中國歷史的遊戲,增進我對宋朝末代的認識。

2D 譚感煜、譚康傑、蔡家寶

感謝老師讓我們參加今次的活動,此次經歷讓我們獲益良多。這次活動分為「全港初中中國歷史文化問答比賽」、「想。創。中國歷史—學生自學平台」、「尋.謎.歷史築蹟比賽」及「香港歷史建築與古蹟短片拍攝比賽」四個項目,其中最令我們記憶猶新的活動分別是「香港歷史建築與古蹟短片拍攝比賽」及「尋.謎.歷史築蹟比賽」。

首先是短片拍攝比賽,我們所拍攝的是宋朝最後一位皇帝——宋帝昺被元朝兵隊追殺,被逼南下,期間停留香港,並在逃亡過程中有幸體驗盤菜這種民間美食,最後被追兵逼上絕路,與將軍陸秀夫奮身跳崖,為國捐軀的故事。拍攝過程可謂相當艱辛,例如在討論具體拍攝細節時出現爭執,或者穿著的服飾不合身,影響拍攝,但最後我們都堅持下來,最終完成拍攝。過程雖然異常辛酸,但大家「患難見真情」,正因一路遇上的種種困難,令彼此的友誼更加堅固,亦令我們對宋朝滅亡與盆菜之由來更加深刻,亦對陸秀夫與宋帝昺寧死不屈的精神感到佩服。

接著,我們第二個活動是「尋.謎.歷史築蹟比賽」,這也是我們最投入的活動之一,並且我們在老師的帶領下來到九龍城聯合道侯王古廟、九龍寨城公園衙門、油麻地廣華醫院東華三院文物館等歷史古蹟進行實地考察,令我們學到先人的建築結構和其中的巧思,才能讓這些歷史古蹟在時間的沖刷下留存至今。其中一些歷史古蹟還能給現代社會帶來貢獻,例如我們仍能在黃大仙寺廟內參拜,而柴灣工廠大廈現在已經改建成公共屋邨,供市民入住等,十分有意義。

本次活動令我們學到更多中國歷史和文化方面的知識,一開始大家都對歷史沒有太大興趣,更不用説參加相關活動,直到一眾老師們極力鼓勵下,才開始嘗試接觸,沒想到會受這麼大的得益。活動內容十分豐富,我們在過程中享受樂趣的同時,還能吸取知識,更能提升對中國歷史的興趣,希望來年能再次參加。

香港電台「行走中的文化」體驗賽第九集飲食篇冠軍

三位參賽同學滿有得著和體會👍🏻☺️

2D 許嘉婷

有幸能參與由香港電台舉辦的「行走中的中國文化」的拍攝。在老師以及師兄師姐的帶領下,取得是次活動比賽的勝利。當老師邀請我的時候,我還有一點猶豫不決,覺得考試臨近,我們應當將所有心思都放在學習上,是老師耐心的跟我溝通,讓我放下顧慮,才不會錯過一個這麼有趣的活動。

當拍攝開始,每位同學都很認真的在聽嘉賓方曉嵐老師的講解,而帶領他們的老師也有在為他們拍照,唯獨是李詠強老師在很認真的做筆記,並在休息時將詳細的筆記內容分享給我們,這一舉動也為我們之後的勝利埋下了伏筆。第一輪的切磋內容是番茄炒蛋,多虧師兄師姐的廚藝天分,以及老師那詳細的筆記,讓我們順利在第一輪就拿到了滿分的好成績。

午飯過後我們轉場到了虎豹別墅,由廖子芳教授為我們講解不同懂類茶葉的外貌及特性。而我們還在與廖教授的對話當中得知,原來本校的曾鴻鑫老師是教授的師弟,還是惠民茶道創始人的入門弟子,對茶道頗有研究,茶藝了得。我們不禁感嘆,顯理的教師真是深藏不露。

最後,在我與師兄師姐的默契合作和詠強老師的細心指導下,不出所料的拿到了本次活動的冠軍。這次活動過後,我收穫的不只是嘉賓們口中的課外知識,更增進了我與老師,師兄、師姐之間的互相瞭解和情誼。因此非常感謝老師給予我的鼓勵和機會。

 

3D 鄧菶琳

與其說它是一場比賽,不如説對於我而言這是一趟特別的旅途。它令我更瞭解到中國飲食文化的歷史和知識,例如八大菜系的由來,菜系裏又有哪些具有代表和象徵性的菜品,這些都是我以前不知道的。

很感謝我的隊友們,洪浚銘同學和許嘉婷同學,從初賽開始一起披荊斬棘,互相配合,互相鼓勵,能成為你們的「戰友」是我的榮幸。我印象特別深刻,在活動的其中一個環節要做一道番茄炒蛋,我不是一個常常進廚房的人,所以在那一個環節比較緊張,不過多虧了我的兩位隊友,我們在那個環節拿到了滿分。除此之外,還要感謝在比賽中一直帶領我們的李詠強老師,他一直為我們和這個比賽十分操心,從幫我們做筆記、找資料、由比賽前帶我們去一些有關的活動到一些安撫的工作,他都盡心盡力地幫助我們。老師和隊友們是最強勁的後盾也是第一功臣!

對於整個比賽的過程,我是挺享受的,既可以學到東西又認識了很多新的朋友,盡管拍攝時間長,大家都艱辛地完成。

我曾在拍攝說過獲獎感言,但覺得不太合適。重說一下。這次比賽可以勝出,主要是老師、隊友們的功勞和一些幸運的因素。畢竟很多時候,我們認為我們所得到的東西都因為自己的勤勞和天賦,但其實都是命運和環境的贈與。最後很高興可以參加此次活動,給予我一個特別的旅程和回憶。謝謝。

 

3D 洪浚銘

在這此活動中獲益良多,特別是在介紹茶的環節裏面,負責老師的教導讓我認識不同品種的茶葉和品茶的技巧,在拍攝完成後我亦在私底下向老師請教,使平常喜歡喝茶的我對茶有更深入的認識。

我們是一男兩女的組合參加活動,身為唯一一位男隊員的我,要和兩位女隊友合作會顯得困難,但即使如此,我亦盡力去配合兩位隊友。比如在比賽烹飪環節時,兩位隊友成為有力打手,最後一環輪到我負責炒蕃茄的時候,如果沒有兩位隊友及時提醒我沒有將炒蛋炒在一起,可能就因此前功盡棄了。完成作品後讓老師品嘗和評分,得到的是讚不絕口的評價,做出來的味道和賣相比起其他隊更加優秀。得到這次成功的關鍵,就在於我們齊心協力的團隊精神。

雖然過程很艱辛,進行比賽遇上了重重考驗,而且比賽需時很長,我們都精疲力倦,但我們並沒放棄繼續爭取勝利。最後也是如願以償,得到最終的勝利。

贏下這次比賽我很高興,單靠我一己之力是拿不下的,冠軍是靠整個團隊的努力獲得的。這使我深有感悟到「三個臭皮匠,勝個諸葛亮」的道理。

 

 

74th Hong Kong Schools Music Festival

恭喜同學於2021-22年度

第74屆香港學校音樂節🎼

榮獲以下獎項🎉💕

口琴獨奏 中級組 第三名 鍾文浩

鋼琴獨奏 六級 第三名 林嘉穎

單簧管獨奏 中學初級組 銀獎  鄭之樂

圓號獨奏 中學初級組 銀獎 朱廷謙

二胡獨奏 中級組 銀獎 傅瑋雋

Praise the Lord, for we believe that He has given every kid special gifts. Their growth has no boundary when they have found their life mission from the Lord. As the Bible said: “There are different kinds of spiritual gifts, but the same Spirit is the source of them all… A spiritual gift is given to each of us so we can help each other. – 1 Corinthians 12:4, 7.” A leader is great because of his willingness to exercise his power to empower others. We wish our kids could use their gifts to empower and encourage others and to bring glory to the name of the Lord. Their specific giftedness helps them fulfill the purpose for which the Lord made them.

「霓裳翰墨」 漢服試穿

 

是次活動由中國語文科及中國歷史科主辦,熊琬章圖書館協作。

以下是活動的相片分享,以及學生的感想。

 

學生分享:

蔡雅棋  二忠 (29)

漢服體驗活動 (校內)心得

十分高興能夠出席這次的漢服體驗活動,而這次活動令我可以有機會去體驗到明製漢服,也因此引起了我對漢文化,特別是漢服產生了濃烈的興致。

漢服,泛指為中國古時漢人的服飾,而不同朝代亦會擁有不同的搭配以及配式。就來介紹一下我當天穿著的服飾吧!它是一套明製服飾,而明朝服飾繼承了宋元兩代的式樣,但亦有一定的胡化和演變。所以,明朝服飾大多是上襦下裙的。(例如:立領長衫以及馬面裙 / 襖裙)這與唐代較開放的民風相比較為保守。

這次的漢服體驗,不但可以與同學們一起體驗漢服,還可以加強我對漢文化和漢服的不同認知,增加了同學們對中華文化的興趣。

 

 

 

 

 

 

茶宴裏外的驚喜

「一盅兩件」對年輕一代來說可能有點老套,但其實茶與點心就如紅酒與牛扒的經典配搭一樣,既盛載了傳統,也能煥發出無窮新意。業師葉惠民教授在茶文化上屢有新創,是次師姐廖子芳教授承續了老師的意念,邀請我以茶藝師的身份與JW萬豪酒店中菜廳合作,創造一場新舊融合的文化沙龍。難得有此機會,我亦帶領一群對茶藝感興趣的學生們一同參與。

 

 

文化沙龍的第一道茶就已經不囿於「水滾茶靚」的講法。夏日炎炎,一杯冷泡的白牡丹花香沁人,予人耳目一新的感覺。茶不必滾燙,點心亦不一定在竹籠中蒸氣騰騰,一道白牡丹龍蝦凍,剔透的外形與高身的紅酒杯相得益彰,望之使人暑氣盡消。山椒辣肉角與武夷肉桂的配搭也使人驚喜。一般以為味道濃厚的點心會奪去茶的真味,但山椒的刺激反而放大了武夷肉桂辛辣霸道,而馥郁的果香也可減膩感,帶給人全新的味覺體驗。

 

廚師和茶人精心設計菜單,成功令在座食客驚喜,其實是意料之中的效果。但學生在茶宴間機靈的表現,卻是我沒想像到的。本來帶同學來參加茶宴只為開闊他們的眼界,沒有期望他們能夠擔當旁觀者以外的角色。但有需要的時候,他們竟能臨場化身「小茶童」,替我添水看火;甚至面對廖教授突如其來的提問,也能處變不驚,從容地說出自己的看法,實在讓我欣慰。來年我校即將成立茶藝隊,希望同學能以習茶為起點了解中國文化,進而擔起推廣的使命。從今次經驗見微知著,可知同學的潛能無限,令人期待!

 

曾鴻鑫老師

Public Voting of The Audience Award of the SOW Creative Singing Contest – Timeless

最後四強!請支持我們的顯理追夢者💕

請按以下連結及like😍

https://www.youtube.com/watch?v=xbLCCotRn2A

Public Voting of The Audience Award of the SOW Creative Singing Contest – Timeless The SOW Creative Singing Contest is organised to encourage students’ creative expression through writing English lyrics with a positive message for the melodies provided and performing the song.

Song Title: Timeless

Singer: Tang Sum Yu

Lyrics Writer: Wong Yu Sheung

Lyrics:

Rooms filled with loneliness

Forbidding my every thought

In a void no way out

But when you call my name

A path starts shining through

But it’s too far to reach

A line begins to show

As I keep running towards it

Where I can truly find who I am

Look at the stars where they meet in the sky

Chase where they are

Where your dreams will come true

Never give up till you reach them one day

Take a look where you are

How far you’ve come

Feelings are vulnerable

Keep falling as I chase

Those are the feelings won’t fade

And when you came along putting the strength in me

Those thoughts just shook off

Hold on to what I’ve been protecting and fighting

And try to keep myself awake

Look at the stars where they’re shining so brightly

Follow your dreams

Where your dreams will come true

Never give up till you reach them one day

Take a look where you are

How far you’ve come

I know you’ll find a way

Darkness will fade away

One step further than yesterday

Look at the stars where they meet in the sky

Chase where they are

Where your dreams will come true

Never give up till you reach them one day

Take a look where you are

How far you’ve come

Keep your head up

You’ll see If you believe Just believe

Among the entries submitted, four have been shortlisted for public voting of the Audience Award. You are now cordially invited to vote for the entry/entries you like by clicking the “like” button. The entry with the most “likes” will win the Audience Award.

Deadline for Public Voting: 11:59 a.m. on 26 August 2022 (Friday)

參觀雅博茶坊

參觀雅博茶坊

日期:18/07/2022 (星期一)
地點:雅博茶坊
以下是4位2D班同學的分享。請細心閱讀:

許嘉婷

  很高興能在老師的帶領下探訪雅博茶坊,讓我瞭解到原來泡茶並不是一件簡單的事情。茶葉的品種不同,沖泡的水溫、器皿和手法也會隨之改變。不同人沖泡出來的茶,也會根據他們的性格而改變。
  茶湯入口,略有苦澀之感,可慢慢品味,最後變成了絲絲回甘。喝茶的過程不過短短數秒,可唇齒間的茶香卻久久不散。每一次的呼吸,都能感受到茶葉的香氣。那種沁人心肺的香氣和韻味悠長的甘甜,與我們以往在茶樓裡飲到的完全不同。非常感謝老師給我們這次真正去欣賞中國茶文化的機會,讓我們得知原來真正的茶道並不是那樣簡單,能泡出一手好茶,也並不是那樣輕易。

林天睿

  到訪雅博茶坊後,讓我認識並深入了解茶道。茶道是通過品茶活動來表現一定的禮節、人品、意境、美學觀點等的一種飲茶藝術。初時以為泡茶就是普通人也會做的事,沒有什麼特別。我原本以為只有茶的品種會影響味道,但後來發現原來泡茶也有很深的學問,無論水、茶壺的溫度、茶的品種、甚至製作茶壺的物料,也會影響到茶的味道,實在令我大開眼界。

余玥瑤

  透過今次拜訪雅博茶坊,讓我更深入了解到茶的微妙,加深了我對茶的認知。先前已聽聞過泡茶是非常之複雜和講究的一門學藝,經過今次更是令我大開眼界。
  我發現泡茶講究水溫,茶葉的品種,浸泡的時間等等。曾老師亦示範泡了各種茶給我們品嘗,例如普洱和頂級肉桂。在初次品第一口茶是苦澀的,但後來它沉澱在我口中竟漸漸回甘。此外,廖教授也有告訴我們可以嘗試在喝茶過後,喝一口水,回甘的味道會更加顯著。嘗試過後,果真有一種截然不同的感覺,實在令我驚嘆不已。
  活動過後令我明白到泡茶可以是一門深奧的學問,希望透過日後的課程,探索更多茶的奧秘。

譚感煜

  這次行程令我獲益良多,沒想到我能藉此發掘到如此多的新事物。本來只是抱著好奇的心態參加,但隨著導師的細心講解下,我開始慢慢對茶產生興趣,並發現原來泡茶並不是一件簡單的事。不同茶的品種,茶壺的材料,水的溫度都能影響茶的味道。從一入口的苦澀,細細品味,到隨之而來的回甘,令人一試難忘。亦感謝導師們的講解,令我對茶道有更深一層的認識。