以書會友 – 聯校讀書會

以書會友 - 聯校讀書會4B 盧施樺

我們組負責分享的是谷川俊太郎的《自我介紹》,沒有想到日本殿堂級詩人,也如此謙卑地介紹自己。我尤其喜歡「家裡雖沒擺有佛龕和神龕/卻有連接室內巨大的信箱」,背後意思是說自己不相信任何信仰,或依從任何命定之事,反而更傾向與人交流和溝通,像我們和剛認識的沙循同學。

 

以書會友 - 聯校讀書會4B 譚感煜

說真的,我是第一次遇到同樣修讀文學的他校學生,能與他們交流,互相砥礪,感覺好像遇到平行時空的自己。(雖然下次見面可能便是公開試考場了)曾老師所介紹的谷川俊太郎是日本有名詩人,據知是史諾比愛好者,他的詩作簡單而有深度,兩首有關「心」的作品都令我印象深刻。芥川龍之介的《蜘蛛之絲》是日本名作,也讓我反思慈悲與惡行的慨念,正好呼應曾老師最後讀的清水哲男《少年》:「倒映在世上所有水窪裡的花兒早已污臟在我的心裡,這又是怎麼回事?我思索著答案。」

 

5A 黃永頌

在這次的聯校讀書會中,我認為大家的討論氣氛相當不俗,在小組中每人也有機會發表不同意見,而同學亦相當踴躍參與,儘管大家幾乎是素未謀面,但大家亦能立刻投入討論,在無垠且深邃的文學世界中遨遊。在是次的作品中,我最喜歡的是芥川龍之介的《蜘蛛之絲》,在文中的佛世尊,因一時善念而放了一條蜘蛛絲,給予犍陀多一個逃離地獄的機會。但犍陀多不但想逃離地獄,更想到極樂世界,看見一大堆罪人跟隨自己爬蜘蛛絲,害怕他們連累自己不能逃離地獄,便心生惡念,叫他們快滾下去,最終自作孽不可活,掉回地獄深淵中。我認為其中心思想為「善念雖小可造天堂,自私心雖小可墮地獄。」,更令我深思出善行與惡行只在一念之間,人生在世,如何才能只作善行,不作惡行?看來是不行的,因為這世界已充斥着罪惡,不論在極樂世界,還是地獄深淵…

以書會友 - 聯校讀書會