國旗下的講話:南京大屠殺86週年學生悼念活動

銘記歷史.珍愛和平

悼念南京大屠殺86週年

國旗下的講話:南京大屠殺86週年學生悼念活動

4A 盧婉穎

作品中,我嘗試代入倖存者夏淑琴婆婆的角度,以八歲小女孩的雙眼去觀看南京大屠殺。

當中的屍體、鐵鏽味都表現了殺戮無數,一天是如此的漫長,日軍徘徊在門外又是如此的恐懼,一幕幕的悲劇發生在自己眼前,難以想像一個這麼小的孩子在當時是以怎樣悲痛的心情在親人的屍體旁生存了14天。因此我先以孩子的內心表達了她近乎絕望的心情,後再以老年人的回憶表達一定不能忘記曾經歷史的悲憤。

戰爭的無情是如此可怕,因此我希望透過此詩表達對和平共存,銘記歷史的期望,同時悼念因戰爭而逝去的同胞和受難者。

我會選擇新詩的格式去創作是因為我平日經常閱讀不同的作品,認為文字的渲染力是很強大的,希望能透過文字的形式表達自己所想,並令其在讀者腦海中具象化。

 

 

國旗下的講話:南京大屠殺86週年學生悼念活動作品名稱:《曾經的未來》                4B 許洋悅

藍天白雲,春日和暖。本是百花齊放的大好日子,卻被熊熊烈火摧毀。女孩穿着校服,手中黃色的花束猶如她本該光明的未來一樣明艷動人。殊不知,一場血腥的黑暗的惡毒的戰火正在向她靠近。是誰打破了她本該光明的未來?是誰撕破了她本該爛漫的青春?又是誰惡毒地摧毀她的家園?火焰的紅是眾多同胞的血,被火焰掠過的黑色的地是女孩將墮入的深淵。這毫無人性的一幕,在1937年的南京一次次上演。把一朵又一朵明艷的花燃得只剩下絕望無情的黑。

夏婆婆、艾婆婆同岑爺爺每年這個時候都會向他們的親人同胞獻花。但不久的將來他們也會與親人一起長眠,在那時,又會有人記起他們,為他們獻花嗎?所以我希望通過這幅畫作警醒世人。希望我們一同將這段悲痛的歷史銘記於心,並一齊悼念那些因戰離去的同胞。