與作詞人對談–林寶先生

與作詞人對談--林寶先生

5C 蔡嘉俊

作為一個填詞的人,當然明白粵語九聲六調,想要合乎音調又有意境有深度是多麼困難。以住寫詞,總覺得自己的用詞生澀,意像凌亂滿天飛,每次再拿出來讀,總覺得自己寫得不好。漸漸就不知如何進步,不敢再寫了。

「你應該一腔熱血才是的。」林寶先生說。

在這個年紀,本來就不該害怕失敗,因為我們有失敗的機會,再者,又有誰說你失敗了?很多時候在追隨自己夢的路上,都是模糊的,沒有人知道要怎樣走,就會自我懷疑,但追隨夢想路上總是踽涼的但徐志摩先生說過:「走路有兩個走法:一個是跟前面人走,信任他是認識路的;一個是走自己的路,相信你自己有能力認識路的。」我們總是跟着前面的人走,但是,走在前面的人,卻往往並不認識路。即使他認識得一條路,也未必適合我們跟着走。所以,勇敢的出走一趟吧!

 

2B 何孟禹

在與作家林寶先生聊天當中,我學習了要自己爭取機會,林寶先生在對話中以現在樂壇有好多的途徑進入,對比以往有更加多機會,有些新人寫了一份歌,他們自己遞信爭取。即使被人拒絕了,也繼續再遞信,我明白到只要堅持就能做到。而且,我認識到原來作詞比作曲更難,我同時亦好感激作詞和作曲人,沒有了他們就沒了一首好歌,我們往往忽略作曲和作詞人,只顧着那位唱的歌手,但其實沒有了他們,歌手們就不能帶出動人的作品。