鄰舍守望–「STEM UP」本地服務學習計劃

鄰舍守望–「STEM UP」本地服務學習計劃

呂鎧淇 3D

經過這三天的服務學習計劃,令我獲益良多。雖然過程中有遇到困難,但我們都沒有放棄。即使在酷熱天氣,同學們也沒有一句抱怨。各位導師同學,都十分包容彼此。我們來到聖巴拿巴會之家,我們在這裏看到熱心的義工,同時亦體驗了拖地、抹地以及派飯,期間亦有人教導我們其中的技巧。讓我意識到,來到這裏,不單止是服務別人,同時亦能夠有收穫。這三天的活動非常豐富,我們去了參觀電車廠,多虧這一次活動,這是我第一次體驗。我亦認識到了電車的構造、結構。總結這三天,這是非常難得的機會,感謝學校為我們用心安排,這是個十分美好的經歷。

鄰舍守望--「STEM UP」本地服務學習計劃黃逸瑤 3D

一開始因為沒機會去外地而感到失望,經過這三天「鄰舍守望」服務學習計劃之後,我發現原來這個活動是非常有趣的。第一天我們去了聖巴拿巴會之家和電車廠參觀,我覺得非常難忘,因為參觀電車廠是一個好難得的機會。第二日體驗了派飯給一些有需要人士,他們個個都笑容滿面。之後還製作了一個環保裝置—-環保小夜燈。第三天,我們同跟一些平時沒有機會接觸STEM的小朋友一起玩機械車,小朋友和我都很投入這一個活動。經過這三天,我覺得我學到很多,例如尊重別人、友善待人、STEAM等等,亦都識了新朋友,擴闊了社交圈子。同時,想多謝這幾天活動的所有老師,即使過程中我們可能有犯錯,但他們都很包容我們。

鄰舍守望--「STEM UP」本地服務學習計劃羅尹呈 3A

今次活動令我學會了溝通的技巧,學會要對服侍對象有同理心,學會包容不同的人。從第一天的活動參觀了電車廠,了解到電車運作的系統和電車的歷史,下午有機械人活動,學會了與隊友溝通及包容隊友的短處。第二天我們全天都進行了環保的製作,當中學會了有耐性,以及如何用紙包飲品的包裝製作環保燈。第三天中我們有派飯的活動和與小朋友進行機械人活動,當中學會了要服侍老人以及包容小朋友。這次活動真的很精彩,令我樂而忘返。

鄰舍守望--「STEM UP」本地服務學習計劃周依穎 3B

第一天到了電車廠參觀,感到非常新奇,可以看到它們裏面的建築和運作,可以進去體驗各種電車。第二天幫忙派飯給老人家和做清潔,玩機械車,幫小朋友義補,還有用檸檬茶的包裝回收再用來製造燈,雖然過程艱辛,途中有想過放棄,但最後還是堅持下去。第三天和小朋友一起玩機械車,教他們如何組裝,他們很活潑,看到他們最後開心地抱着玩偶離開的樣子,我感到很欣慰,過程也鍛鍊了我的耐性。這次活動能接觸到許多老人家和小朋友,亦體驗各種遊戲或科技。

鄰舍守望--「STEM UP」本地服務學習計劃梁智言 3B

這三天有好多有趣的活動,例如參觀電車廠,同小朋友一起玩遊戲,例如一起玩機械車遊戲,用疊紙搭等。參觀電車廠令我印象最深刻,見識到18號電車,上18號電車參觀,也見到了很多電車的重要零件,令我印象好深刻。在3月27日,可以同小朋友一起玩好多遊戲,都好開心。我學會了包容小朋友,也包括了全部人。令我印象深刻的也有派飯給老人家,當時我才知道工作人員每天都要派飯,拖地,是多麼的辛苦,感謝他們。

鄰舍守望--「STEM UP」本地服務學習計劃張立言 3A

今天已經是活動的第三日,第一日參觀電車廠還歷歷在目,導師們和電車廠的工作人員帶領我們參觀電車,介紹電車的歷史、製作過程等,令我感到新穎。在當天下午,我們玩AI和機器人,活動中要求團隊合作,雖然有時候會有些爭執,但還是很開心。第二日老師要求我們把在前幾天叫我們存著的六個紙包飲品的紙拿出來並教我們如何用這些材料做環保燈,過程雖然艱苦但有趣,導師也不厭其煩引導我們。到了第三日,也是我最印象深刻的一日,我們被要求在第一日學習操控機器人的技巧教給今天會來的小朋友們,過程或許與小朋友有些溝通困難,但還是非常有趣,和小朋友一起挑戰,一起享受滿足感,是非常有趣的體驗。總結,我認為這三日令我學習到很多事物,也體驗了很多。

鄰舍守望--「STEM UP」本地服務學習計劃李心瑜 4C

起初我不想參加這活動,但我發現原來這都有意義。參觀電車廠令我對電車的歷史悠久,更加深入,原來一架電車用很久的時間製造,再加上其駕駛方向只有前後,與別不同,而顯示終點站的牌照有不同的顏色是為了照顧不懂看字的人,因此電車很特別。期間製作環保小夜燈,我們經常喝的紙盒飲品就是材料,步驟繁多,結構複雜,若不小心便可能令製作變得更加困難,還好最後能完成,一顆顆的燈光就是整天的成果。我們又玩了機械車撞氣球,比賽開始前要與隊友溝通,分配工作,比賽時如果車上3顆氣球都被對手撞擊,便要快速補回,而且又要追分,十分緊湊,最後我們獲得第二名,高興滿足。兩天後我們再次遊玩機械車撞氣球,但是要與小朋友們一起玩,又要教導小朋友遊玩規則和吹氣球,協助小朋友製作機械車的部件,絕對比第一天更加忙碌,比賽期間我隊的氣球不斷被撞破,不停補充氣球,刺激有趣,最後小朋友愉快地玩和拿著公仔的心滿意足,很高興他們能投入這個遊戲。最後,誰是鄰舍?其實,無論誰都是,包括何老師、董Sir、身邊同學和小朋友等等,我們這3天互相守望,協助幫忙,互相支持,這就是鄰舍。

鄰舍守望--「STEM UP」本地服務學習計劃邱啟義 3D

在這三天內我學會了很多一些關於幫助別他人的態度和技巧。一開始,我們參觀聖巴拿巴會之家,那裏有一個大型儲物櫃供有需要的人存放那些重要的東西,接近中午我去了旁邊的電車廠,我人生第一次攪動了那我平常碰都碰不了的目的地牌,並在廠中看見如何修理和製造電車的過程。午餐後,我們遊玩了一個機械車,那車需要我和組員配合才能控制,在當中與組員奮斗,使我投入這活動。在度過第一天後,有少少期待明天。

戴依曈 3C

此次三日的活動,令我學到了許多。在三日的活動中,第一日上午我們去了電車廠,這個機會十分難得,在參觀電車廠的路上,我認識到了電車的歴史,它的構造和操作,看到了電車的製造過程,當中還看到三架觀光電車。下午我與同學學習了如何運用Stem比賽,準備第三天的活動。第二日,幾乎全日都在製造環保裝置,中途去了飯堂為長者派飯,又清潔了飯堂,到最後又義補,幫小朋友默書。直到今天。第三日,終於到了最後,我們小朋友們一起運用stem比賽,教他們如何使用。這三天實在充實,學會了如何與人合作,溝通和包容。又進行了不少的活動,學到不少新東西。

 葉洭權 4D

In these 3 days, I have learnt a lot of things.

First of all in Day1. We visited the St. Barnabas Society and home. The people there are really nice and friendly. I learnt that the need for shelter for people that have difficulty living alone or in a tough time.

Then we visited the tram station. I saw a lot of amazing trams such as “Victoria”. A party tram that can be rented out. We also witnessed a new tram being made that can glow.

On the 2nd day we made a light from a recycled box. I learn how to come out with my own ideas to help the earth by recycling.

On the 3rd day. We have to take care of the children from St. Barnabas Society and Home. They are really sweet and friendly. We have a robot car competition. Our group won by a lot with 20k points!

Overall, this event is really fun. Although I don’t know anyone here. I am still thankful for everything I currently have. I hope I can go to another event with this group though I know it’s not possible as I will be heading to the mainland next year. This event also motivated me to talk to strangers as I cannot make such interesting new friends without talking to others.