Post Type Archives最新顯理資訊

多元文化外訪.拉丁美洲篇

多元文化外訪.拉丁美洲篇4C 程儷盈

這家餐廳叫al sur(u下面有一行的),意思是去南方的意思,是一家拉丁餐廳。經過今次的到訪令我第一次嘗試拉丁國家的食物。令我最印象深刻的是tres leches,意思是三種奶類製品的意思。裏面除了奶等口味外,還有椰子味。總括來說,今次嘗試的不同食品,整體上都是偏甜的又或者是淡味的。反而沒有平時吃的那麼鹹口,今次的體驗給我一種感覺很新奇,很新的體驗。

多元文化外訪.拉丁美洲篇4C 李心瑜

這一次可以來到拉丁餐廳實在好難得,除了只得我和兩個同學及老師一起享用外,還嘗試新的食物,及學會幾句西班牙文!例如Croqueta是指可樂餅,可以把洋蔥碎和醬汁淋在上面,實在好好食!而Empanada是恩潘納達,比其他的食物比較大,有不同的材料,可以是豬、菠菜和雞等等,食完都很滿足!還有其他食物都很好呢,有空會再去嘗試!

4D 程儷欣

今次是我人生第一次接觸拉丁美洲食物,他們的食物都好獨特,以芝士為主,每一個食物都有其意義和名稱,第一道食物相比之下比較淡,甜品都好甜,跟我們平日在香港享用的不同,令我有一個全新的體驗,老闆都好和善。總括而言,我覺得今次的體驗好有趣和在食物中學習,令我也學懂幾句西班牙文:例如hola(你好),與及秘魯式洛神花茶(Chica Morada)等等,我亦期待下次的外訪….

顯理中學busking band – Horizon音樂線上專輯

由顯理中學busking band – Horizon學生成員作曲填詞及演唱的原創音樂專輯《In My Dream》一共收錄五首原創歌曲,現正於各大音樂串流平台上架,包括:Apple Music,Spotify,KKBOX,JOOX已及YouTube Music等。

專輯內的歌曲音樂風格各有不同,均由Busking Band的同學創作及演唱。歌曲主題由校訓《信愛忠誠》作為延伸,製作一系列歌曲,內容由親情,友情,身份認同,個人理想實現,詩歌等。

此音樂專輯製作計劃目的希望能給予參與學生難忘的音樂體驗及追逐夢想的成功感。同時藉着歌曲和計劃鼓勵同校的學生,將正能量帶給學校以外的人,一起朝著夢想前進。

顯理中學Busking Band Horizon 於2021年成立,最初由校內表演開始,後來獲更多公開演出及錄音的機會,直到2023年,由學校及《追夢者計劃》鼓勵下,參與同學籌備大半年創作五首歌曲,製作音樂專輯《In My Dream》。

 

原創音樂專輯《IN MY DREAM》已經在各大音樂平台線上發行,希望大家可以多多支持。

Spotify: https://open.spotify.com/album/1nJDf594DtBRMjXn41bq2a?si=WD61vO30T4GVAQBwAlRuwg

Apple Music: https://music.apple.com/hk/album/in-my-dream-ep/1733137617

KKBOX: https://kkbox.fm/5AIA2M

JOOX: https://open.joox.com/s/rd?k=0E3XI

Youtube Music: https://music.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_lDiz4hKPqLJbl_AqEwTLe_Q-tj2GGzUKI&si=AuwB6D3MHi62FNrN

「轉變與適應中的新視野」對談講座

「轉變與適應中的新視野」對談講座

家庭發展基金、基督教宣道會北角堂與本校即將舉辦「轉變與適應中的新視野」對談講座,目的是鼓勵家長從講座中了解子女在不同學習階段所面對的情況與需要,並學習有效的作出回應。現誠邀各位參加。對談講座的詳情如下:

日期:2024年3月17日(星期日)

時間:下午2時正至4時30分

地點:顯理中學禮堂

講者:家庭發展基金總幹事羅乃萱女士

            基督教宣道會北角堂鄭旭彤傳道

            香港浸信教會顯理中學吳浩然校長

報名詳情:有意參加者請於2024年3月16日(六)前填寫電子表格報名。名額有限,額滿即止。

報名連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfpQ2D5r8tNhuZ_C4NXqmYGEzyHmxVud2ZQ_lpUD5dNfmLCew/viewform

期望家長能透過講座了解在學時期子女的成長需要,並作適當的回應,讓子女能在轉變中得以過渡。講座饒富意義,鼓勵家長積極參與。

 

 

營商體驗計劃——維園年宵

5A 霍家程

這次維園年宵中,我真實地把課堂學到的商科知識融入到現實生活當中,例如是制定價錢方面,不同部門之間的功能、合作配合和在宣傳營銷方面(如4ps市場營銷組合),這些在這次年宵營商中都能夠學以致用。

同時也體驗到原來在現實中經營一盤生意,是這樣的辛勞,基本上除了吃飯和睡覺,其他的時間都是全身心的投入到經營年宵上,和朋友同學們一起奮鬥的那些日子,確是青春回憶的一部份。

雖然在過程中我們面對了不少困難,無論是初次舉辦年宵的束手無策、面對突然降臨的大雨的徬徨無助或是同學之間擁有不同意見的矛盾,讓我們這群在疫情後初次舉行維園年宵的年輕人都感到卻步,但幸好有不同老師在年宵中從旁協助、提點,我們才能在面對困難和問題時從中學習成長。還記得在年宵中不同部門的同學有不同意見,有的認為產品價格要提升,有的又認為要下降,爭論不休。但幸好,我們能夠發揮團結精神,集結不同人嘅意見,取長補短,最後喺各個部門嘅溝通之下,再根據市場需求和反應,決定不同產品採取不同的價格調整,最後亦都達成一致的共識。從中可見各部門人員以致整個團隊的團結合作的重要性。

亦都感恩,我們能在年宵中傳遞出同理心,讓社會各界人士關注香港市民和學生嘅精神健康和壓力,我哋同學嘅設計不單止成為了我們的攬枕和咕𠱸產品,更加造成了印水貼和氣球,見到小朋友時免費派發,希望大家可以關注精神健康,帶出幸福感。看到小朋友面上天真爛漫而純真的笑容,認為這次年宵是富有意義和具有巨大成功感的,內心感到非常滿足。

 

5E 林琳

這是一次前所未有而又收穫良多的營商體驗,由開始籌備拍賣年宵攤位,到選購貨品,到與同學們分工合作進不同部門各司其職,均是由無數個第一次組成的經歷。當中除學習到基本的營商過程之外,更重要的是學到當面對意料之外的情況,如何隨機應變,當面對挫折時,如何與同伴團結合作,重新站起來。

 

5E 洪浚銘

自疫情過後,社會逐漸復甦,終於有了一個寶貴的機會可以參與年宵活動。趁著我還未應考文憑試前,我決定把握這個機會參與年宵活動,體驗創業的過程。

在年宵中,我扮演了檔主的角色。我參與了產品定價和前線工作,每天早上負責佈置攤位擺設。然後,我不斷向公眾介紹和宣傳我們的產品,直到晚上結束。

籌辦年宵的過程漫長,需要長期的堅持和毅力來處理各種事務。這讓我明白,取得成就是不容易的事情。儘管有時我感到壓力很大,但我從未放棄自己的責任,並且鼓勵身邊的同學們一起走到最後。我深刻意識到,籌辦年宵最重要的是溝通,尤其是攤位的佈置,需要匯集同學們的不同意見,設計一個獨一無二的攤位。

對於年宵,我感激不盡,因為長時間的付出終於得到了理想的回報。儘管籌辦年宵的過程中充滿了擔心和壓力,但最終我們都苦盡甘來,心情愉悅。與其他不認識的同學們一起承擔年宵攤位的重任,看到大家彼此包容和認真的態度,讓我十分感動和難忘。

總括而言,在年宵中我經歷了一個極具挑戰性且充滿收穫的體驗。我希望將籌辦的經驗運用在未來參與類似的大型活動中,利用這寶貴的經驗為他人帶來收穫。一個人可以走得很快,但一群人可以走得更遠。我感謝有幸參與這次活動,並期待未來能再次參與類似的活動!

 

5A 林恩同

很高興能參與維園年宵工作。在這次營商體驗中,我負責向不同顧客介紹及推銷產品。一開始也會因害怕被他人無視或拒絕而不敢向顧客推銷產品,但後來明白,自己的職責就是要主動向顧客介紹產品,所以就算自己未有勇氣向顧客推銷,亦嘗試主動熱情地介紹產品。這讓我培育責任感,並意識到每個人在年宵工作中都有一定的重要性。總括而言,這次營商體驗有助自己增加人生閱歷,培育責任感、堅毅等價值觀。

 

4A 林泳瑜

以前的我只是作為一位參觀者或顧客參與年宵,現在的我竟然成為一位銷售員,從採購、集資、直到擺賣,發覺一點也不容易,尤其是銷售方面,原來賣出一件貨品並容易,因不是每個人都會理會我的叫賣,但我非常雀躍,堅毅不屈的精神,繼續大聲叫賣。同時,我和同學需要互相合作,在攤位要互相分配職位,有人要銷售,有人要執貨,突顯強大的團隊精神。

 

4B 陳逸康

年宵裏,我共參與了8更,包括早午晚更。早上主要幫忙「開鋪」,並解決晚間同學所遺留下的一片狼藉,真是無奈又費心,總是要花費了不少時間才整理好。中午及晚上則主要向顧客銷售。最初幾天,天氣不似預期,我們的檔也沒有蓬擋雨,大家晚上只能蜷縮做那狹小的棚架裏,士氣低落。但中間,不少老師亦來為我們打氣,令我們再有動力繼續撐下去。而且,教育局局長、保安局局長、文化及旅遊局局長亦有到來,第一次親身與這些政府官員會面,印象依然深刻。而最後幾天最能體現我們偉大的團隊的精神,那天人流眾多,內外都忙的不停手,大家互相協作,為的就是希望帶給市民一個難忘的年宵購物體驗,並記得顯理中學的「攰就唞唞」。當大家看見財政司司長陳茂波在遠處時,更是全員叫起來,舉起我們所設計的羊及龍,希望財爺能過來消費,可惜他最終只是直行直過。總而言之,這也是我第一次參與年宵,體會深刻,當你成功把貨品推銷給客人的感覺是無比的好,更有的表示不用找贖,成功感滿滿。希望來年能再次出現在維園年宵,賺取更豐厚回報。

 

4A 林科縉

維園年宵的經歷後,讓我體驗了什麼叫做團結,如果一個團隊裏,大家只是顧著做自己的事我自我行,那麼的話不不叫團隊。在年宵裏,我見到很多本來是搬運貨品,負責後幕的同學也會去前線做銷售,大家互相協助,令我感受到團結的力量。

 

 

5E 余梓熙

在這次年宵中,我與同學體會到了分工合作所帶來的好處,而每一位同學為了這次的年宵,都在拼命地工作,而在這次年宵後,我不單明白到團结的重要,更與同學渡過了一段快樂的時光。

營商體驗計劃——維園年宵

 







古蜀國三星堆文化淺探

三星堆文化淺探  探索古蜀文明

古蜀國三星堆文化淺探主講嘉賓:丁新豹博士

古蜀國三星堆文化淺探3D 江子亮

今次十分榮幸能夠出席丁新豹博士的精彩演講,同時看到很多學校也來到顯理中學匯聚一堂,我也感到十分驚訝。今次的演講也使我獲益良多,學會了更多關於四川三星堆文化的知識,而我本人最喜歡的便是類似埃及文化的文物,他的外型像古埃及人的頭像。而且三星堆出土的文物也是十分古怪有趣,在丁博士深入地與我們探討後,我發現這些文物比秦朝更為古老並更為神祕,這是三星堆文化吸引人的地方,同時在講座中,令我對中國歷史文化有了更深的了解。在最後的問答環節,各位同學也很積極提問,大家對三星堆頗有興致,其中的問題也值得去深思:中國古代是否存在過一個古老高級的文明。希望學校在不久的將來,還能邀請不同的專業人士來到學校為我們講解更多關於中國歷史和文化的知識。

古蜀國三星堆文化淺探4B 關榮達

一直只在新聞報導聽聞有關三星堆的消息,而這次講座令我真正認識三星堆。丁新豹博士詳細地介紹三星堆的起源和發展,儘管考古人員對三星堆的探索尚未完成,仍有許多未解之謎,但通過丁博士的講解,除了令我加深了對三星堆的認識和興趣外,作為工作人員的一份子,我的印象亦十分深刻,見到來自不同學校的師生乃至歷史和教育界的前輩濟濟一堂,一同參與是次講座。

在講座完結後亦相互交流彼此的看法,以及提出疑問,這環節更令我大開眼界。總括而言,我在這次的講座獲益良多,期待下次可以再有機會認識更多三星堆及其他中國歷史文化的知識。

古蜀國三星堆文化淺探4B 陳紫穎

首先感謝老師邀請我在這三星堆演講中擔任工作人員,能夠接觸到不同學校優秀的老師和同學們。作為一個中史人,自然對三星堆演講興趣盎然,對丁新豹博士的講座更是讚不絕口。讓我最深刻的是提問環節,同學們紛紛踴躍發言,雖然在最後頒獎環節出現小小失誤,但最終同學能化險為夷,全靠大家勠力同心,這次活動才能順利進行!希望下次能再次參與類似活動!

4B 鄭凱瑩

在三星堆這個講座中,我擔任了重要的一職—司儀。這次是我第一次擔任司儀,已經需要面對大量各界的專業人士,在看到台下一大群人的時候,我有一刻打了退堂鼓,但只是一刻,因為我知道這是一個十分難得的機會,我應該好好珍惜,獲取經驗!不止如此,最重要的收穫是從講座中知悉了一個成熟的中國古文明故事,加深了我對中國歷史的興趣和了解。在中國二千多年的歷史洪流中,留下了不同古文明的遺跡,只是還未被發掘而深藏地底,不禁使我深思,這次古蜀國的三星堆文物就正正代表中國孕育了不少成熟的文明,那麼,到底中國還蘊含着甚麼寶藏被長埋地底,不見天日呢?這個講座引起了我對中國文物或文明遺跡的深思,亦增加了我對中國歷史的認識,真是獲益良多。

古蜀國三星堆文化淺探4B 許洋悅

觀古蜀文明,見歷史輝煌,知華夏多元。身為香港故宮文化博物館學生大使的我對三星堆這個課題並不陌生。雖已經在訓練時聽過丁新豹博士的分享,但再次在學校參與丁博士的專題講座,我又有不同的感受。

從台下用心聽講撰寫筆記的學生,到後台準備的主持人。身份的變化,讓我對中國歷史文化講座有了不一樣的感悟。從前只是在聆聽、消化、記憶,現在看着台下來自不同學校的學生,我似乎明白了舉辦中國歷史文化講座的意義。他們的眼神告訴我,他們在細細咀嚼丁博士的每一句說話。他們的筆記告訴我,他們在仔細記錄講座重點。問答環節中,他們的積極踴躍,問題的發人深省,以及最後得到解答後的喜形於色。一個小小的講座,讓我們學到的不僅僅是講座主題的內容,更有篤信好學、盤根究底的學習態度。

4D 宋子鍵

本人十分有幸地能參加此次多校參與的故宮博物館三星堆講座,作為一個歷史迷,這次丁新豹博士能夠講解古蜀國三星堆的機會自然是不容錯過的。

丁博士先是由淺入深,透過四川三星堆背後的悠久歷史,講解了這次展覽中的幾個展品,例如扭頭跪坐人像丶大面具等,也帶出了古蜀國這個在現有華夏歷史上的未解之謎。試想想,究竟什麽樣的人帶上這麽大的面具?三星堆的主人是誰?古蜀文明是否擁有自己的文字?古蜀先民從何而來?古蜀國為何突然消亡?這些問題都是那麽的吸引我,絕對可以稱得上是歷史文化的瑰寶。

其次作為其中一名工作人員,在看到這次的講座吸引到如此多的來自不同學校的同學來參與,並且於講座結束後也積極地詢問丁博士一些更加深入的問題,實在為此感到開心,現今也有很多像我一樣喜愛歷史的年輕一代。

古蜀國三星堆文化淺探2012年畢業生 梁延敬 (香港聖公會何明華會督中學教師)

這次講座十分榮幸能聽到丁新豹博士講解古蜀國三星堆文化,丁博士遊歷多地,見識淵博,對三星堆更有精闢見解,透過展示青銅面具、青銅人像等珍貴的文物,說出背後的故事及特色,讓我更認識到這個中原文明以外的古文明,獲益良多。

當天更是首次帶領我的中史組學生回到母校參與盛會,感覺很特別,傳承史學,雙重意義!

 

2015年畢業生 王文龍 (文理書院(香港)中國歷史科老師 )

同一禮堂,走上台板,領取畢業證書;彈指之間,卻換了第二個身份回校坐在台下,看着師弟妹自信亮眼的一面,甚是欣喜。是次受母校邀請,回歸顯理,另一種體驗,煥然一新的感覺。感激母校邀請及當日周全安排。

顯理一直在推廣中國歷史方面不遺餘力,惠澤學界,讓不同學校可以得此寶貴機會,齊集禮堂進行學術研究。在講座的過程中,討論氣氛熱烈,無不展現出各校探究中國歷史的熱愛。丁公今次選取的課題是三星堆,一直備受中學生追捧,今次能夠一呼百應,除了是丁公的號召力,還有適逢香港故宮文化博物館展出珍貴的國寶級三星堆文物,都激發了學生踴躍參與,共襄盛舉,成功聚集多所學校。丁公從文化交流的角度切入三星堆文明與中原文明的接觸,均是課程詮釋一大重點,亦向在場各位中史老師提供了一個思考點,如何連繫原有的課程。

凝視三星堆 探究古蜀國文化

凝視三星堆 探究古蜀國文化

凝視三星堆 探究古蜀國文化5A 王悦寜

有幸隨中史組的老師和同學們一起參觀了香港故宮文化博物館的三星堆展覽。我們於傍晚到達,甫一進入展廳,便被靜謐神聖的氛圍所震撼:展廳黑暗如夜,面具、神獸等各類展品,卻在小燈照耀下熠熠生輝,似聖火般明亮,與周遭形成鮮明對比。信步漫遊,伴著老師深入淺出的講解聲,我們逐個瞭解了這些展物背後的故事,收穫頗豐。

大面具、大神獸、扭頭跪坐人像、金面罩……在所有展物之中,我獨鍾愛那尊小小的扭頭跪坐人像,久駐不能自拔。這尊人像青中雜有銅黑,表面遺留了氧化所致的斑駁,小人以奇特的姿勢扭坐在地,雙手合十,神情嚴肅;盤發高聳沖天,所飾紋飾複雜多樣,小腿肚上以魚兒和鳥的形狀做了刺青;他看起來很像是個大力士,因為手臂粗壯如腿,即使以青銅為血肉,竟也能看到肌肉的質感。這小人不似祭司高貴,亦不如立人威嚴與位高權重,卻引起了我無盡遐想。這個人,他是誰?幾千年前,他在做什麼?他的人生軌跡又是怎樣的?……我不禁想,幾千年前,或許他也曾是一個鮮活的人,如今卻在時間這只饕餮無休止的吞噬中,永久的遠去了,而鑄造他的工匠和興盛一時的古蜀王國,即使曾經有著那樣輝煌的故事,終究也同他一起消亡了,空留下這些物什,供人們參觀、感嘆。「昔人已成黃鶴去,此地空余黃鶴樓。」幾千年後,後人視今日之我們,恐怕亦如今人視昔吧!

駐足在他身邊,隔著玻璃與他對望,我突然第一次真正的感受到了何謂人生的短暫與歷史的永恆,長久以來我喜愛歷史,也正是因為它的永恆。王侯將相、高官權貴名動一時的軼事,血雨腥風、複雜漫長的朝代紀年,在歷史面前,通通只被濃縮成幾頁至多百頁文字。在永恆的歷史面前,一切都顯得那樣短暫和不重要,從而也就不值得計較。歡笑嬉鬧、痛苦流淚,今天的一切,甚至一生中多少以為重要如生命的大事,乃至生命本身,明早醒來、一生結束,都將被歷史長河洗刷而去。由此觀之,此生此世、此年此日,又有什麼執念可放不下,有什麼矛盾可計較呢?不過就是那樣順從但不逆來順受地活著,那樣平凡、自在、安寧地活著,認真地投入每一瞬的喜怒哀樂,即使他們會被遺忘逝去。因為歷史太長,人生太短,所以要放下執念,多些平和與寬容,不計較生活中的小小痛苦和矛盾;因為歷史太長,人生太短,所以要珍惜喜樂,勇敢去愛這世界,把分分秒秒都過的鮮花簇錦。

寫到這裡,其實我也有些驚訝,一次參觀竟能引起我如此多的感想。如果這段文字也能引得他人共鳴,便是最好的事了,最後寫的那番話,盼與大家共勉吧!

 

凝視三星堆 探究古蜀國文化4E 陳婉玉

很高興能夠參加三星堆專題展覽。自小以來,三星堆對我來說是一段很古老神秘的歷史,而其中蘊含的文化我也令我著迷。而我印象最深刻的文物是一個巨大的青銅面具,雖然它很大,但卻是薄薄的一片可見其的工藝精湛,巨大的面容上佈滿歲月留下的印記伴它走過數千年埋於泥土中時光,直至現在呈現在我們的面前。大面具在剛發現的時候是殘破不堪的,是靠著修復人員們日以繼夜的修復才能展出,而修復的痕跡如今任然保留在其中。而在講解過程中,我知道了三星堆有酒器和代表鸕鶿器皿,從中展示出古蜀國的發展並沒有想象中的落後,反之,他們有著充足的農業以及漁業,有剩餘的糧食來釀酒,可見當時的發展如何之高。青銅器的細節十分細緻,令人很難相信這是屬於三五千年前的人們塑造出來的。

在展覽的最後,導賞員告訴我們三星堆的文物很有可能是古人在得知自己的國家即將覆滅,他們不願代表先祖、神明的器物被敵人玷污,於是便舉行了最後一場盛大的祭典之後,便將其全部毀滅,埋葬於此,視死如歸。當我聽完這段歷史後,我不禁被古蜀人的這種堅毅的精神所感動。當我再次回看這些文物時,我仍舊感到十分震撼,我看見的是三千年前的先人一下一下鍛造出來的文物,是古人們的心血製造而成,最後也是由他們親手埋葬。看著它們,我好像與三千年前的古人們進行了一場跨越時間的對話,恍惚間我好像回到了那時,感受到了他們的喜怒哀樂,感受到了那時的生活,感受到了三千多年前古蜀人生活的軌跡。

很奇妙,當時的人們也許不曾想過當年的物品會被如今的人們研究、觀賞,在同一個地球,不同時間,人們正在研究曾經的人們所留下的痕跡,而那些物品就好像只是睡著了一般,正如展覽中的一句話「銅鳥一覺醒來,時間已經飛行了三千年,太陽還是那個太陽。」也許時間會改變,人會改變,但歷史和文化不會,我們會將文化傳承,也會將文物的歷史告訴世人,正如三星堆一樣,雖沉睡多年但在努力下,這段塵封已久的歷史已然出現於大眾的視野裡面。雖然關於三星堆的歷史還有許多疑問,但只要我們足夠努力的去探索發現,終有一天我們能將一個完整的三星堆歷史說與世界。這次的展覽使我獲益良多,我堅信在未來的某天,我們能知曉這完整的世界。

鑑古尋根.從墓地看歷史

鑑古尋根.從墓地看歷史

香港墳場考察

鑑古尋根.從墓地看歷史2D 李世淳

在10月27日,我跟隨學校前往香港墳場拜祭叔師母(叔何顯理女士)和參觀其他的墳墓去認識在香港開埠時有著巨大貢獻的人物。而這也是我第一次去墳場參觀,學習歷史。而在這一次的考察中,令我獲益良多,而且亦對不少的名人有了深刻的印象。

在之前我對叔何顯理女士的印象都是十分片面,沒有太深入的理解。但經過這次的拜祭後,令我對她有更加深入的認識,我知道了她的四個第一,例如第一位來華的女性宣教士和第一位來港定居的西方女子。還有她原來不只是一個普通的傳教士,還是一位對當時小孩和婦女教了他們很多知識和生活技巧等,如編織和英文等。而且我還認識了一位對他十分印象深刻的名人。他就是何啟。他是一名律師、商人、醫生和政治家。而且他十分聰明,可以從中一級跳到去中四級。真的可以用(神童)來稱呼他。他與白文信醫生共同創辦香港雅麗氏利濟醫院,而且他對當時中國國勢十分關心。在1895年時,寫出《新政論議》,提出改革中國的建議。而且他還是孫中山的老師,亦曾支持他的革命事業。可惜的是他的後人大多數都居住在國外,他的墓碑開始變得殘舊,真是令人惋惜。

最後在這次考察中,我真的學了很多,也領悟了不少,雖然這些名人已經離世多時,但是我們也不能忘記他們對香港的貢獻。沒有他們也可能沒有我們今天的繁華景象。

 

2C 陳玥澄

在這次墳場考察中,可能因為原本就對叔何顯理女士的事蹟有所認識,我最深刻就的墓碑就是叔何顯理女士的墓碑,也對她所做的事情留下了一個深刻的印象。這次的活動令我增長了很多見識,認識了不同人物的故事。我剛踏進這個墳場時,發現這不是電影中那般可怕,我覺得那裏很美麗,我很高興今次可以藉墳場考察去擴闊視野。

 

鑑古尋根.從墓地看歷史4B 馬良碩

在這次考察活動中,我第一次為我們的創校人叔何顯理女士掃墓,也令我感受到墓地不一定是令人沉重的地方,其中有來自後人的尊重,也有親人的懷念,這是一次特別的體驗,從中我還見到了楊衢雲先生的墓碑,是一塊無名碑,但是在墓碑上刻有他的行動代號『6348』,這是令我印象最深刻的。作為一代革命烈士,因為好友陳少白、謝纘泰害怕墳墓被破壞,在墓碑上只能刻上自己的行動代號,這是十分可惜的。雖然墓碑上只有數字,但是楊衢雲先生的貢獻是不容磨滅的,他的名字和所作所為也會被後人銘記。同時我也聯想到一些軍人,因為常年作為臥底,在墓碑上也不能刻上名字,以免遭人報復,這是與革命烈士楊衢雲先生一樣的境況。

 

鑑古尋根.從墓地看歷史4B 吳泰宇

我很榮幸能參加這次學校舉辦的香港墳場考察團,在活動中老師帶領我們參觀和介紹不同人物的墳墓。當我們走進墳場,我們能見到不同文化的墳墓,有的是基督教,有的是東正教,有的是回教,它們處處展示著香港是一個多元化的城市。而這些墳墓中沉睡著過去一個世紀對香港有重大影響的人物,其中不乏政客、革命家等等。例如何啟、楊衢雲等他們都在此長眠,而我們通過他們的墓碑瞭解他們的故事。在這次活動中我深受啓發,在各個偉人的墓碑上瞭解他們的生平,感受他們波瀾壯闊的一生。他們雖然已經不在這個世界上,但他們的故事和意志將永遠流傳。這也讓我明白人終有死亡的那一天,但我們將在有限的日子里,創造屬於我們的故事。

 

鑑古尋根.從墓地看歷史4B 陳紫穎

格外榮幸可以參加香港墳埸考察的活動,其中令我認識到跑馬地在未興建馬場之前,是一片沼澤地,此處的污水容易引起瘧疾,於當時而言實不宜居,故英國人便專以此地作埋葬之用,跑馬地因而稱Happy Valley即有「極樂之地」的意思。活動中不僅僅提到了我們顯理中學的校祖叔何顯理女士的生平事跡,還介紹了很多為香港付出重要貢獻的名人,例如郭士立、何啟、何東、楊衢雲和韓山明等。這次活動令我最印象深刻的是有關叔何顯理女士的故事,她是第一位來華的女傳教士,在1841年香港開埠時隨同叔未士和羅孝全遷到香港拓荒。後來更開辦了膳宿學校,寄宿女生的同時又照顧多名孤兒,每天辛勤為主作工。對我來說死亡並不是終結,被人遺忘才是真正的死亡,叔師母的榜樣和見證,成為了激勵人心的動力。因此顯理中學的成立就是為了紀念這位偉大的女士,她讓當時在香港的女孩子可以讀書,教她們紡織等技巧。真的很開心能去墓地中看望她,我們一定要永遠紀念她、尊重她。希望學校能多舉辦這些活動,讓學生多瞭解自己的學校。

 

3D 江子亮

我有幸能夠參加校慶日學校組織到跑馬地墳場考察的活動,令我得着良多。

今次活動我們不但看到叔師母的墓碑,並了解叔師母的生平和貢獻,此外學校亦特別邀請了一些專業的導賞員為我們這次在墳場考察進行講解,為我們介紹在香港近百年來作出貢獻的重要人物。而在眾多的墓碑中我最為欣賞的是楊衢雲,他是我國其中一位重要的革命家,他亦是興中會的會長可惜最後被清兵刺殺身亡。他的墓碑也極為特別,他的墓碑上並沒有刻上任何字句。這樣做的目的是要防止反對革命黨的人士破壞墓碑。因此便在墓上刻下了6 3 4 8作為記號,以便人們找到墓碑,而驚奇的是我們這次的考察仍然能看見在墓碑上刻下的數字。故此,這次外出考察的活動令我獲益良多,不但能夠學懂學校的歷史,還能看到香港近一百年來的那些重要人物生平和故事。

 

鑑古尋根.從墓地看歷史4B 許洋悅

幾經艱辛遠涉重洋而來,只為將耶穌基督的光帶到華人社區。有關叔何顯理女士的故事,聽了千百遍,今次終於有幸去到香港墳場敬拜。這一次的墳場考察,除了加深我對顯理中學的歸屬感外,亦加深了我對香港重要歷史人物的認識。除叔師母外,楊衢雲的無字碑最令我印象深刻。他為中國人奮鬥,為中華民族的復興努力,卻被滿人追殺,落得一個無名碑下埋忠骨的下場。楊衢雲作為興中會的首任會長,組織了大大小小的起義,雖沒有直接推翻滿清,但也為中華民族的復興埋下伏筆。我們可以有今天平穩安定的生活,這些長眠於香港墳場的偉人功不可沒。日子一天天過去,只望將來生活在他們功績裏的後輩還能記得他們的付出。

 

4D 宋子鍵

相信我們對墳場的刻板印象都是陰森、恐怖的,可切身進去後才發現是一片平靜的安息之處。首先我們去拜訪了叔師母,這位第一個來到香港為女生爭取學習權力的女傳教士。其後見過的幾個人物都是學霸中的學霸,大多都畢業於中央書院(現時的皇仁書院),這其中有大律師及第一位華人專業內科醫生身份的何啟爵士。同樣也有在50年代時被稱為「香港大老」之一的何東爵士,他在那時香港商業及政治領域有著很大的影響力。

在跑馬地墓地中,有一個獨特的墓碑是無字碑,其主人楊衢雲對中國近代革命有著巨大付出甚至因此付出了生命,死後墓碑上也不敢刻上名字以防被人發現,敢祭拜他就是支持革命。

聽著他們壯烈的故事,可在現時卻只能看到一塊塊慘白的墓碑使我百感交集。人的一生到盡頭,即便你多麽偉大,身體和靈魂都會消散,可是締造的功績卻會被後人記下傳播讚揚,成為人類宏大歷史中的一部分。

 

鑑古尋根.從墓地看歷史4B 鄭凱瑩

參加完這次墳場考察的活動,我又收穫了很多,例如更了解叔師母的故事,又或在叔師母後幫助婦女的女宣教士,需知道當時女性的地位十分低下,但卻有女子願意發聲,當我聽到許校長分享時,心裏不禁湧上一陣感動。而且亦讓我看到革命志士—―楊衢雲之墓,從前只在書中看到他的名字,如今卻站在他的墓前,有種説不出的感覺。許校長為我們分享,而看到這無字碑,我心裏歎了口氣,即使後代會讚頌革命黨的起義和革命,推翻清朝的封建腐敗的管治,他們在當時卻是一些死後連姓名都不能刻在墓碑上的人。即使是在做對的事,但在當時反抗就已經是錯了,錯與對取決於看事情的角度。不過我並不覺得他錯了,反而十分欣賞他,即使知道被捕後的下場必定是嚴刑逼供或被殺害,但他亦堅持把思想傳播開來,又發動起義,為了百姓能擺脫無能的清廷管治。這種為民犧牲的精神值得我欣賞。

多元宗教 兼容並蓄

多元宗教 兼容並蓄

參觀錫克教廟

多元宗教 兼容並蓄
4C 譚康傑

這次參觀錫克教廟有許多嶄新的體驗。首先進入錫克教堂時需要除去鞋和襪,接待我們的神職人員跟我們解釋是因為鞋和襪會玷污地方。他也向我們解說錫克教成立的目的和他們作為信徒必須攜帶的東西如頭巾、匕首等等。其後我們品嚐全素的咖哩,並到了二樓參觀雄偉的教堂,其設計十分華麗,讓人眼前一亮。

4C 俞星昊

今天參觀錫克教廟後,使我體會到錫克教的獨特之處,例如衣著和飲食方面。同時我了解到關於錫克教的來源、文化和歷史等知識。是次的體驗給我一種新穎的感覺,深入了解錫克教的各方面。

顯理校內年宵23/24㊗️🐉

顯理校內年宵23/24

同學感想:

顯理校內年宵23/24㊗️🐉乘雲御龍

2B 梁倩彤

年宵活動中我覺得好開心都好興奮,因為第一次幫手 ,而且我第一次設計單行封面,設計過程我都好緊張,害怕未能符合大眾口味及滯銷。

非常感恩多謝大家支持、鼓勵,設計時有朋友給予我靈感。最後,大家都很喜歡我的設計。我聽到大家對我設計的讚賞。多謝老師、同學們、家長,支持我的設計產品,活動令我非常滿足。

2C 伍晉賢

在整個年宵活動中,我感受到年宵的氣氛,同時我學會了團隊合作的重要性,讓我知道了如何分工, 負責不同的崗位, 互相配合,才能夠把整個活動變得完善。

2D 周若琳

今次這個年宵活動令我獲益良多。我學會了如何銷售產品、如何調整價錢來賺取利潤,而且學會了接納不同人的意見。

是次活動感覺很新奇, 第一次自己做CEO ,一手策劃一個攤位。 第一天我們都沒有經驗,手足無措, 但到了後幾天我們都熟習了。 我認為我們進步了很多!

2D 梁紫妍

在這個年宵活動,我學會了要先了解顧客的需求或需要,對哪些貨品會有興趣,再選購商品。訂立好一個好的價格,既需要獲得利潤,又要從顧客角度思考價格是否合理。

這個活動令我有一個不錯的體驗,除了令我學習如何從中獲得更多的利潤,又令我明白了如何從中作一個領導的角色和如何作為領導者帶領大家解決困難。

 

顯理校內年宵23/24㊗️🐉Welcome to Alone 

3A 曾頌嵐

今次我在校內的年宵活動我明白到推銷不只是在攤中等待,而是要主動接觸客人,了解大家喜好。

今次的活動有順利和不順。有一位同學因身體不適未有出席活動,但我們也能夠完成活動及把貨品全部售出,所以在活動中得到的成就感令我有再參加的想法。

3A 張倬寧

整個活動中,我學會了合作的重要性,也明白到預算、備貨、定價、推銷等等的工作是一個人在短期內完成不了的,但當有一組人將各人的才能發揮到適當的位置,令每一個人都參與其中,這些工作就會很快地完成。

整個活動中,雖然有很多挫折,但我卻感到開心。令我感到最為深刻的是在賣自己親手畫的揮春的時候,我們攤位定的價錢也不算便宜,但有幾個家長說「買一個支持下同學」,令我感到喜樂與溫暖。

3A 鄭凱蕎

首次參與年宵活動的我,起初以為只是購物貨品,再將他推銷給其他人購物,年宵時才發現到有很多問題都要處理,例如購買的產品不足、設計等等,整個過程中增加了我對營商的體驗。這次活動增加了我對團隊之間的合作精神,也令我們培養了深厚的感情,我也學識如何策劃整個年宵活動,這讓我上了寶貴的一課!

3A 徐瑋綎

參與了這一次的年宵活動後,我才知道原來經營店舖或攤位是一件十分艱難的事,因為不僅要處理我們購買的產品成本、定價等等,而整個過程中我學會到如何管理金錢。

這次活動也令我感到充滿了團隊之間的精神,和同學們一起商討後,慢慢的大家都開始互相更認識對方並一起努力經營攤位。

 

顯理校內年宵23/24㊗️🐉生意興龍

3B  黃姿瑩

今次年宵活動我學會了如何寫財務報表,怎樣利潤最大化,銷售產品。財務報表首先要整齊,將所有貨品清點後再寫上成本,數目等資料。利潤最大化就是降低成本,提高售價,但是市場競爭激烈,售價都不可以定太高。銷售產品的時候要介紹貨品,臉帶微笑等。

我認為在這個活動我很開心,雖然遇到了挫折,例如同學們、老師們、家長們看了看就走了,貨品在年宵前兩天還沒有下單,但這些問題都解決了。加上,得到大家的的支持下,也有很大的成就感,這次活動訓練了我們的隨機應變能力,增強我們的心理素質等。

 

顯理校內年宵23/24㊗️🐉臥龍鳳雛

3C 黃梓婕

在年宵活動的過程中,我明白到原來當股東也不容易,並不是投資錢給團隊,其他事情就不用做。在這個活動中,我雖然是股東,但我亦有在攤位當值和給團隊一些關於產品和優惠上的建議,這讓我明白到經營一間公司很困難,做股東也很困難。

3C 黃梓妤

在年宵活動的過程中學習到開店舖需要的流程,宣傳商品的方法,資金的運用。除此之外,還有溝通技巧和拉攏投資者的時候如何提升店舖的吸引力,讓投資者願意投資。

我在活動中,很榮幸可以參與到競投和設計店名牌的過程。這幾天,各位成員都很賣力地銷售。雖然在選購商品的時候,大家都各有千秋,但最後都成功選出合適的商品販賣,總括而言,這次活動令我獲益良多。

 

顯理校內年宵23/24㊗️🐉天龍小賣部

3C 翁健文

學習到如何營運一個攤位,如何掌握到別人喜好的物品,更好地推銷。

整個活動都很開心,我能夠體驗到買賣貨品的過程,通過自己口才去成功售出每一件商品時都能夠有一種成就感。

3D 王昊鈞

我在這次校內年宵中學到許多不同的東西,例如對貨品數量的把握、選擇出較為吸引客人的貨品、對人力資源的分配等,令我獲益良多,更有助我對選擇商科的意向和經驗。雖然年宵期間我與組員不時有意見上的衝突,但這亦有助我們團隊的磨合。

如果有機會再參加年宵,我們一定會吸取經驗,做得更好,希望來年可以再參加年宵活動。

3D 錢文鴻

在活動過程中我學到如何銷售、定價,避免價格太高沒有人購買,或是價格太低無法回本,我也學到如何與組員有效地溝通,避免無意義的衝突。我覺得這個活動十分有趣,也很有意義,我能有機會賣出自己的商品,提供了寶貴的經驗,也為我以後的選科提供了參考意義,我對銷售也有了新的認識。

國旗下的講話:南京大屠殺86週年學生悼念活動

銘記歷史.珍愛和平

悼念南京大屠殺86週年

國旗下的講話:南京大屠殺86週年學生悼念活動

4A 盧婉穎

作品中,我嘗試代入倖存者夏淑琴婆婆的角度,以八歲小女孩的雙眼去觀看南京大屠殺。

當中的屍體、鐵鏽味都表現了殺戮無數,一天是如此的漫長,日軍徘徊在門外又是如此的恐懼,一幕幕的悲劇發生在自己眼前,難以想像一個這麼小的孩子在當時是以怎樣悲痛的心情在親人的屍體旁生存了14天。因此我先以孩子的內心表達了她近乎絕望的心情,後再以老年人的回憶表達一定不能忘記曾經歷史的悲憤。

戰爭的無情是如此可怕,因此我希望透過此詩表達對和平共存,銘記歷史的期望,同時悼念因戰爭而逝去的同胞和受難者。

我會選擇新詩的格式去創作是因為我平日經常閱讀不同的作品,認為文字的渲染力是很強大的,希望能透過文字的形式表達自己所想,並令其在讀者腦海中具象化。

 

 

國旗下的講話:南京大屠殺86週年學生悼念活動作品名稱:《曾經的未來》                4B 許洋悅

藍天白雲,春日和暖。本是百花齊放的大好日子,卻被熊熊烈火摧毀。女孩穿着校服,手中黃色的花束猶如她本該光明的未來一樣明艷動人。殊不知,一場血腥的黑暗的惡毒的戰火正在向她靠近。是誰打破了她本該光明的未來?是誰撕破了她本該爛漫的青春?又是誰惡毒地摧毀她的家園?火焰的紅是眾多同胞的血,被火焰掠過的黑色的地是女孩將墮入的深淵。這毫無人性的一幕,在1937年的南京一次次上演。把一朵又一朵明艷的花燃得只剩下絕望無情的黑。

夏婆婆、艾婆婆同岑爺爺每年這個時候都會向他們的親人同胞獻花。但不久的將來他們也會與親人一起長眠,在那時,又會有人記起他們,為他們獻花嗎?所以我希望通過這幅畫作警醒世人。希望我們一同將這段悲痛的歷史銘記於心,並一齊悼念那些因戰離去的同胞。